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ORIGINI DELLE FESTE DELLE CASTAGNE

 

Le origini delle feste delle castagne sono da ricercarsi nell’importanza che il castagna ho rivestito fin dal medioevo soprattutto per le comunità che abitavano nella fascia pedemontana e montana di un po’ tutte le regioni, tant’è che il nostro paese è uno di quelli che, ancora oggi, una maggiore estensione della superficie castanicola.

 
Spesso i piccoli agglomerati urbani si formavano tra quelle colline e montagne dove era possibile la castanicoltura. distanziatoreds origini feste castagne
 
Il castagno coi sui frutti forniva un importante risorsa alimentare per superare i rigidi mesi invernali: il frutto era consumato lesso, arrostito e, più recentemente, sotto forma di marmellata.
 
A volte la castagna era messa ad essiccare per ottenere i pastilli.
La farina di castagne era utile per realizzare dolci, mentre dai fiori ancora oggi si ottiene l’ottimo miele di castagno.
 
 
 

CASTANICOLTURA ED ORIGINI DELLE FESTE DELLE CASTAGNE

 
E’ comprensibile quindi come la castanicioltura e le origini delle feste delle castagne abbiano un legame che risale a molti secoli fa e quei piatti locali un tempo appartenuti alla tradizione povera ora sono recuperati, a volte riproposti in chiave moderna, magari abbinati ad eventi come i palii, le rievocazioni storiche o eventi musicali folkloristici in varie feste popolari diffuse un po’ ovunque.    
 
La castagna ed i cereali come farro, orzo, segale e grano saraceno sono stati per secoli gli alimenti fondamentali per la sussistenza delle popolazioni di collina e montagna; coltivazioni che nel tempo sono state destinate ad aree sempre più marginali, ma che negli ultimi anni si sta tentando di recuperare.
 
 
La cultura della castagna e le origini delle feste delle castagne hanno influenzato lo sviluppo rurale dell’uomo e parte di quelle tradizioni sono riproposte nelle feste e mostre mercato delle castagne e dei marroni.
 
Il castagno (Castanea sativa Miller) appartiene alla famiglia delle fagacee e non ha rivestito una notevole importanza solo per l’alimentazione umana e secondariamente per gli animali da cortile, ma il suo legno era impiegato nell’edilizia in forma di travi per solai ed in legno di castagno erano spesso i mobili delle case prossime ai castagneti, mentre lo sfrido era utilizzato per il riscaldamento durante l’inverno.